EN [退出]
张丹峰洪欣上海的家>中国新闻

_上海疾控中心称每100个上海人中超过1人癌患症

2017-11-19 07:35

东方网4月17日消息:据《劳动报》报道,昨天是“第23届上海市肿瘤防治宣传周”启动日。上海市疾病预防控制中心向媒体通报称,目前每1000个上海人中每年有超过3人被新诊断为癌症、超过2人因癌症而死亡,截至昨天本市累计约有21万存活着的癌症患者,即每100个上海人中就有超过1人是癌症患者。

 在我国属较高水平

市疾控中心最新癌情监测数据显示,本市全年共诊断新发癌症病例4.8万例。全市的癌症发病率达到355/10万。

肺癌、胃癌、大肠癌、肝癌和前列腺癌是上海男性最常见的癌症,男性发病第一位的肺癌占所有男性新发癌症的22%,发病率高达88/10万。

上海女性最常见的癌症依次是乳腺癌、大肠癌、肺癌、胃癌和肝癌。女性发病第一位的乳腺癌占所有女性新发恶性肿瘤的17%,发病率为55/10万。男性癌症发病的危险性和死亡率均高于女性。

上海目前癌症的总体发病率和死亡率约是欧美等发达国家和地区的三分之二至四分之三,在世界范围内处于中等水平,在我国则处于较高水平。

肺癌居癌症死亡首位

统计显示,本市一年有3万人因癌症而死亡,是居心脑血管疾病后的第二位死因,占全市所有死亡原因的30.60%。无论男女,肺癌均居癌症死亡第一位。

本市现有21万存活着的癌症患者中,乳腺癌是最常见的恶性肿瘤,占16%,其次是大肠癌、胃癌、肺癌和甲状腺癌。本市癌症患者的5年相对生存率为35.54%,较10年前提高8个百分点,但与发达国家尚有近20个百分点的差距。

大肠癌发病率上升

上海癌症瘤谱与发达国家相似,胃癌、肝癌、食管癌和宫颈癌等发病率持续下降,乳腺癌、结肠直肠癌、胰腺癌、前列腺癌、卵巢癌等发病率持续上升。以往严重危害上海居民常见癌症依次是肺癌、胃癌和肝癌,现已变化为肺癌、乳腺癌和大肠癌。人口老龄化、生活方式西方化是上海癌症瘤谱变化的最重要原因。

当前文章:http://fvee4.szielang.cn/news/20171116/u97m25.html

发布时间:2017-11-19 07:35

bloves  小米  一物降一物  美女爆乳图片,  关于检察官之类的小说  尿频  电视剧毒刺十五集  诺基亚1020  广式月饼  菠萝莓种植基地  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _上海疾控中心称每100个上海人中超过1人癌患症 All rights reserved-网站地图站点地图

张已桂办公室原图